位於2樓的新北市永和區永安市民活動中心常作為老人共餐、社區大學上課地點,該棟建物完工超過30年,欠缺電梯設備及無障礙設施,導致銀髮族進出不便。議員陳鴻源會勘決議,將利用議員建議款項,盡速協助該處建置電梯設備。永安市民活動中心占地222坪,市府常在該處舉辦各類活動及老人共餐,但由於建物老舊,欠缺電梯設備及無障礙設施,不少行動不便者、銀髮族進出,還需要其他民眾合力抬輪椅。不少銀髮族感嘆,「參加共餐活動,還要先爬一段好漢坡!」

許政鎧表示,樓梯雖然僅有數百公尺,但對於年者而言相當吃力,共餐活動就是希望銀髮族多多走出戶外,友善的空間才能增加銀髮族參加意願。

陳鴻源邀集相關單位到場會勘,他指出,該處除了作為銀髮族共餐據點外,還是社區大學的上課場所,參加民眾以年長者居多,曾看過民眾合力抬輪椅的情況,為減輕他們上下樓梯的負擔,決定積極爭取建設電梯設備,並利用議員建議款項,盡速協助電梯完工。

永和區公所工務課長李盛全指出,目前正在規畫階段,粗估需要280萬元經費,設計完成後將向市府爭取經費,若議員同意使用建議款項協助改善,將會讓計畫更為順利執行;由於電梯施作需申請建築執照、完工後需使用執照,估計需要1年時間,才能完工啟用。

中時 

回上一頁

分類