新北市政總質詢國民黨團議員紛紛針對近日老榮民受辱事件、重啟核一廠、美豬進口,以及明年世大運結束後林口選手村的用途等議題提出關切,並高度肯定榮獲「國際城市轉型卓越獎」首獎,且也指YouBike政策推動非常成功。市長朱立倫更強調沒有核安,就沒有核電!堅決反對將核廢料存放在新北市。

針對老榮民受辱事件,朱立倫深感遺憾!強調新北市絕不容許發生歧視情事。並指生活在這塊土地上的人民,不論來自哪裡?不論年長或年輕都是一家人,都要彼此尊重、互愛,絕不能以個人或政黨的意識形態,排斥或汙衊任何一個族群,也不能因為出身背景、性別、身心障礙等各種情形受到不平等待遇。

議員質疑重啟核一廠,朱立倫重申「沒有核安,就沒有核電」的立場絕不改變,「没有處理核廢料的能力,也不應使用核電」。並指核一、核二廠的核廢料即將爆滿,包括市府、專家、反核團體都反對續建乾式貯存槽,也無法接受使用乾式貯存槽,政府應該積極研商及早找到處理核廢料的方法。

有關美豬進口議題,朱立倫表示,新北市多年來堅持牛豬分離,這也是全國共同的立場,相較於牛肉,豬肉為台灣民眾主食,所以我們堅決反對進口含瘦肉精(萊克多巴胺)的豬肉,一旦進口,新北市堅持不上架,也不允許出現在學童的營養午餐及在市場販售,市府將秉持嚴格管理與查緝原則,為市民健康做好把關!

另明年世大運結束後林口選手村3,408戶將轉做青年住宅使用,朱立倫指出,中央政府同意以代租代管方式辦理,台北市如果確定放棄把選手村作為社會住宅使用,營建署希望由新北市全數管理,屆時新北市的年輕人將有更多機會入住,市府也將在住宅比例分配上,為林口在地年輕人爭取更多機會。

新北市政總質詢13日由國民黨團書記長周勝考,以及議員劉美芳、林國春、陳幸進、林金結、黃永昌、黃林玲玲、廖正良、陳儀君、白珮茹、連斐璠、陳錦錠、楊春妹、蔡淑君、鄭戴麗香、陳鴻源、陳明義、蔡明堂、蔡葉偉、邱烽堯、宋雨蓁等進行聯合質詢。

Nownews 黃村杉

回上一頁

分類