永和國小校門口的秀朗路因為沒有人行道,學童上下學時段必須與車爭道,導致五月以來發生兩起學童被撞事故。永和國小家長會長叢霆滋昨天會同議員陳鴻源,要求交通局和警方盡速劃設標線型人行道,配合勸導取締違停,提供學童上下學安全保護。

永和國小校長曾燕春說,永和國小現有師生兩千八百人,其中約五百個學童每天經由校門前方的秀朗路上下學,並從前方八十公尺的十字路口越過永貞路。近年隨著汽機車數量逐年增加,學童步行上下學的危險性日增,今年五月就在校門前的秀朗路上發生兩次學童遭到汽機車擦撞意外,所幸未造成重大傷害。

叢霆滋說,家長會檢討相關交通環境,認為一是秀朗路兩側未預留人行道,加上汽機車駕駛人常違規路邊停車,學童只好繞進路中央,因而提高發生意外機率;其次是秀朗路與永貞路交會的十字路口,橫越馬路的通行時間僅卅秒,還得閃避左右轉的汽機車,小朋友通過險象環生。

陳鴻源要求交通局針對永和國小學童安全,應加強配合施設號誌及標線,包括在校門前方秀朗路西側劃設標線型人行道, 並在永貞路、秀朗路口設置行人保護時相裝置,提供上下學時段的四向行人通行時間,他也會要求警方在上下學時間,加強秀朗路口的違停勸導。

自由時報 翁聿煌

回上一頁

分類