瓦磘溝─是中、永和區區界非常重要的界河,曾經河岸兩旁集結了各種商家貨物,但當運河漸漸失去功能,都市快速發展致高樓林立,生活污水未集中處理,導致各種污水不斷排入溝裡,頓時變成了一條又髒又臭的大水溝。為了改善沿岸居民的生活品質和河流區域的生態環境,水利局除持續辦理周邊生活污水接管外,更於102年開始編列經費競價收購瓦磘溝兩岸土地,推動簡易綠美化工程,沿著河岸鋪設 草皮、種樹、設置休閒公共空間,在配合污水接管及雨污截流設施政策建設下,漸漸把髒臭不堪的瓦磘溝沿岸,變成美麗的都市景觀,河域生態也逐漸復甦。

自104年購得土地開始,截至106年12月前為止瓦磘溝區域水利局已完成70筆土地規劃(約18,000平方公尺) ,並在兼顧防洪治水及水資源再利用等多面向,分區設置為具透保水功能之簡易公園綠地,並在既有空地綠美化種植灌木、 鋪設草皮及設置遊憩休閒設施、串聯步道等綠美化工程,以增進都市綠地保水、透水之功能並活化土地利用及美化都市景觀,後續水利局仍將逐年收購沿岸綠地並闢建成綠化公園,期未來將瓦磘溝沿岸成為綠色廊帶,為本地居民增加遊憩休閒空間,提升整體生活品質!

回上一頁

分類