資源回收價格慘跌影響資源回收者收入,年逾70歲婦人為照顧智能障礙兒子,以撿拾資源回收物維生,4日上午撿拾一車回收物,卻僅能賣25元,前往新北市副議長陳鴻源服務處泣訴「根本難以生活!」盼政府多幫忙。

家住新北永和區一帶的婦人,以撿拾資源回收物維生,照顧年逾50歲且患有智能障礙的兒子。婦人昨推著空的手推車在上午11時許抵達陳鴻源服務處後,蹣跚入內休息,她向服務處人員抱怨,資源回收價格慘跌,生活越來越難,說到激動處不禁流下淚,陳鴻源及服務處人員連忙安慰。

婦人泣訴,以前1公斤的回收物可以賣3元,現在只能賣1元,上午辛辛苦苦扛著回收物,卻只賺得到25元,連個便當都買不起,另外,還有1個智能障礙的兒子要養,不知道日子怎麼過下去。

陳鴻源表示,最基層民眾才是需要被關心的,如今高齡化時代來臨,類似這樣的個案只會越來越多,許多高齡者拚命撿拾資收物,卻無法換取一頓溫飽,高齡者難道僅有資源回收一途,值得公部門思考。他強調,政府鼓勵銀髮族二度就業,公部門應起領頭羊作用,優先聘請需要幫助的高齡者,助其改善生活。

中時  葉書宏、陳志綸

回上一頁

分類